Вы уже работаете в этой компании больше года. Образование, квалификация, опыт, прекрасные результаты... Однако, обещанного при приеме на работу продвижения в обозримом будущем не ожидается. Прежде чем впадать в депрессию, необходимо проанализировать собственные возможности и сферы их применения именно в этой компании. Задайте себе несколько простых вопросов и постарайтесь ответить на них максимально честно.
Есть ли у вас четкая цель?
Задайте себе первый вопрос: чего я хочу и на что готов ради достижения этой цели?
Если стремитесь занять должность - то, как конкретно она называется? Готовы ли вы к ней?
Если вы хотите только повышения заработной платы, то насколько? Знаете ли вы точную сумму? И можете ли определить тот круг обязанностей, который вы готовы на себя возложить за большую заработную плату?
Например, в Сибири постоянно выпускается из
... Читать дальше »
Чем дальше - тем чаще, чем выше поднимаешься - тем сильнее; молотит так, что не успеваешь увернуться и стараешься не думать о завтрашнем дне. Стрессы, господа, стрессы! Деваться от них некуда, и все, что остается, - иронически и мужественно повторять: "На кой бес мне этот стресс?"
Стресс - это одно из проявлений адаптационного синдрома, представляющего собой совокупность адаптационных реакций организма человека, носящих общий защитный характер и возникающих в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия.
Можно говорить и о потенциальной благотворности стресса, приводящего, при некоторых условиях, к росту психологической и биологической выносливости человека. Важно, чтобы шок, испытанный в ситуации адаптационного синдрома, не оказался чрезмерным, непосильным для человека, чтобы не развился дистресс.
Процесс увольнения - невероятно болезненный. Причем не только для тех, кого увольняют, но и для того, кто увольняет. Работодатели тяжело воспринимают расставание с сотрудниками: в них уже много вложено, от них ожидали отдачи! Кроме того, руководители обычно боятся деструктивных действий против остающихся сотрудников и оборудования. Истерик. Обид. Отказов подписать заявление. Уговоров и просьб. "Торговли" по поводу компенсации.
Какие задачи встают перед руководством?
- Оказание психологической поддержки увольняемым.
- Предотвращение деструктивного поведения по отношению к остающимся сотрудникам.
В случае необходимости проведения массовых увольнений необходима проработка мельчайших деталей процедуры. Можно предложить, например, осуществление такого апробированного варианта:
Вся акция должна пройти в один день. Сначала - речь руководителя
... Читать дальше »
Как вы думаете, что будет, если одновременно два человека будут говорить вам разные вещи? Один в левое ухо, другой - в правое? Если вы читали Кастанеду, то, наверное, помните, что там такую штуку проделывали. А произойдет весьма любопытная вещь: как бы вы не силились, но вы сможете слышать и осознавать только один какой-то текст, а другой будет вам недоступен. То есть ваш слух работает отменно, вы все прекрасно слышите, но только что-нибудь одно из двух предложенных вариантов. Второй в этот же самый момент вы слышите, но не осознаете. Но. Есть две важные вещи. Даже три. Первая: ваше подсознание слышит оба (!) текста, а если один из них не слышит сознание - это как бы его проблемы. Второе: вы можете произвольно переключаться с одного канала на другой. То есть слышите Васю, но Коля в этот момент тоже говорит, и вы при желании сможете сфокусироваться на нем. И третье: при каких-то важных ключевых словах или звуках сознание непроизвольно переключается на другой канал, который оно до этого
... Читать дальше »
Недавно в одном американском журнале были опубликованы результаты опроса людей, в котором их просили назвать самые неприятные моменты их жизни.
В порядке уменьшения количества ответов список неприятностей выглядит так:
1. Интервью с работодателями при поиске работы.
2. Рекламные паузы во время просмотра сериала.
3. Страхование своей жизни в чью - либо пользу.
4. Визит к врачу (специалисты варьировались от стоматолога до гинеколога и уролога).
5. Смерть.
Почему интервьюирование при поиске работы воспринимается настолько ужасным? Вина. Мы чувствуем себя заранее виноватыми во всем, что должны делать, чтобы получить работу, в частности, врать. Но другого выбора у нас нет. Либо подбираешь, либо голодаешь, и третьего не дано. Иначе возьмут другого, который врет более виртуозно. Может, представим себе правдивые ответы на стандартные вопросы
... Читать дальше »
Распознание лжи при заключении коммерческих сделок
К сожалению, в современном бизнесе очень распространено то, что принято называть "кидками". Люди часто оказываются одураченными разного рода мошенниками. Чаще всего это происходит потому, что мы наивно полагаем, что человек, с которым мы вступаем в товарно - денежные отношения, непременно поступит так же честно, как мы сами повели бы себя на его месте. И ошибаемся. Поэтому сегодня так важно умение понимать и различать ложь ваших деловых партнеров. Как пишет В. В. Знаков, понимание обмана требует ответа по крайней мере на два вопроса: 1) есть ли основания для того, чтобы считать полученное сообщение ложью, 2) каковы подлинные установки и цели человека, передающего это сообщение? Во время делового разговора очень важно получить информацию, дающую ответ на эти вопросы.
Тактика общения Было бы чудесно, если клиент, едва зайдя в магазин или офис, тут же кидался к понравившемуся товару, внимательно выслушивал наши рассуждения по поводу данной модели, задавал парочку наводящих вопросов и без промедления оплачивал чек или заключал договор. Вот тогда бы началась настоящая жизнь! К сожалению, часто все происходит совсем наоборот. Клиент, не выслушав аргументов продавца, выдвигает собственные возражения, опять не слушает продавца, снова возражает, какое - то время находится в нерешительности и... уходит.
Бывает, что сомнения покупателя не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Товар по самой выгодной цене не покупается, потому что "слишком дешевый", "ходовой" товар оценивается как устаревший, а качественному продукту присваивается ярлык "сплошной Китай". Пытаясь повлиять на мнение клиента, менеджеры порой в
... Читать дальше »
У вас нет времени, чтобы сделать то, что должно быть сделано. Как поступить в таком случае? Нет ничего проще! Поручите работу кому - нибудь из своих подчиненных. Элементарно просто, не правда ли? На практике же все оказывается сложнее. Мы часто опасаемся передать часть своих полномочий другому человеку.
К делегированию (разделению) полномочий компании подталкивают как необходимость экономии времени, так и особенности современного бизнеса. Реакция на требования клиентов должна быть максимально быстрой. Предположим, сделку срочно должен одобрить директор, но он по каким - то причинам тянет с ответом. Устав ждать, клиент уходит к конкурентам. Это типичная ситуация для многих компаний. И одновременно это сигнал, что управление слишком зацентрализовано, а топ - менеджерам пора поделиться полномочиями с сотрудниками более низкого ранга, которые непосредственно оце
... Читать дальше »
Современного делового человека можно выделить из толпы сразу. Из чего складывается этот облик, к характеристике которого можно добавить определение "деловой"? Разумеется, что человек, для которого бизнес - серьезная работа, учитывает все нюансы, способствующие успеху. Уверенную походку, выразительные жесты, доброжелательную улыбку и другие невербальные сигналы преуспевающего делового человека окружающие воспринимают как должное. Но все ли даже очень деловые и преуспевающие мужчины одеваются правильно? Как должен выглядеть деловой мужчина?
Современное производство и связанная с ним проблема совершенствования деловых отношений заставляют руководителей все больше обращать внимание не только на прямые, но и на косвенные факторы, которые определяют эффективность деловых связей.
Вряд ли кто - то сейчас будет отрицать, что стиль одежды мужчины влияет на его усп
... Читать дальше »
По данным исследования, проведенного агентством безопасности предпринимательства Control Risks Group (CRG), при составлении резюме или во время собеседования каждый четвертый претендент на рабочее место сообщает о себе неверные данные, или попросту врет.
Что врут и кто врет больше всех?
На протяжении года CRG проверила резюме 10 435 кандидатов на самые разные должности в сфере финансовых услуг и информационных технологий. Приблизительно в 34 % резюме содержалась неверная информация об опыте работы, в 32 % были искажены сведения об образовании и ученых степенях. Скрыть факты банкротства или подкорректировать небезупречную кредитную историю пытались 19 % соискателей, а 11 % при составлении резюме решили не вдаваться в нежелательные подробности.
Как оказалось, уровень квалификации на порядочность никак не влияет - вруны находились как среди прете
... Читать дальше »
Когда мне предложили изложить свои соображения на тему "удержания" ценных сотрудников, в голову почему - то сразу пришла ассоциация с семейной жизнью. Вспомнились объявления различных народных целителей о том, что они за один сеанс могут "вернуть" и "приворожить" неверного супруга. Конечно, аналогия с семьей условная и может показаться далекой. Но организация и наемный сотрудник вступают на некоторое время в отношения, формулируют взаимные обязательства так же, как это происходит в браке. И как нет одного на всех "рецепта" счастливой и долгой совместной жизни, так, на мой взгляд, не может существовать и универсальной методики "удержания" людей на рабочем месте. Отношения сохраняются до тех пор, пока они устраивают обе стороны.
На другом берегу трава всегда зеленее Люди переходят на другое место работы по разным причинам. В качестве примера прив
... Читать дальше »
Легко ли женщине даже очень умной, сильной, ответственной, быстро обучающейся и знающей пару иностранных языков сделать карьеру или хотя бы заработать приличные деньги? На самом деле, нет. А почему? Действительно, почему мы - работящие создания - обычно остаемся за бортом корабля карьерного успеха, в то время как мужчины твердой поступью продвигаются вперед и вперед по дороге повышения в должности и увеличения заработка.
Просто не хотим Наверное, самый лучший вариант, но достаточно редко встречающийся. Даже женщине, чьи жизненные чаяния и интересы сосредоточены на любимом муже и очаровательных малышах, коль скоро ей уж приходится работать, хотелось бы получать как можно больше денег за свои труды и заниматься как можно более квалифицированной работой.
Просто не дают Как только молодые дамы заканчивают институты
... Читать дальше »
Где выгоднее размещать рекламу: на телевидении или в прессе? От этого, часто болезненного для печатных изданий (в силу несравнимого с телевизионным охвата), вопроса западные маркетологи предлагают отказаться. Они даже уверены, что этот вопрос в скором времени сам сойдет на нет. По всему миру СМИ сливаются в единые холдинги, и рекламодателю все чаще предлагаются пакетные продажи, то есть в разных медиа одновременно.
При таком подходе задача рекламного агентства - разъяснять клиенту плюсы и минусы различных медиа. Эту же тактику предлагается брать на вооружение и печатным изданиям, желающим перетянуть на себя рекламное одеяло с телевидения.
Приблизительно этим в США занимается союз газет National Newspaper Network (NNN) в США.
Ее представители приходят к рекламодателю, уже побеседовавшему с телевизионщиками, и разъясняют прелести газет,
... Читать дальше »